об авторе видеофрагменты интренет-магазин Хроника ФОРУМ
официальный сайт: Селевко Герман Константинович
поиск по сайту
Официальный сайт

Структура технологии саморазвития личности (doc)>>>

На общепедагогическом уровне модель технологии саморазвития личности включает три взаимосвязанные, взаимопроникающие подсистемы (рис. 1).

Модель (от лат. modulus – мера, образец, норма) в логике и методологии науки – аналог (схема, структура, знаковая система) определенного фрагмента природной или социальной реальности. Отображая, воспроизводя или преобразуя объект исследования, способна заменить его так, чтобы дать нам новую информацию об объекте.

Сущность ее состоит в том, что сообразно рекомендациям А.А. Ухтомского для формирования доминант деятельности учащемуся: 1) даются теоретические знания о своей психологии; 2) предоставляются условия для удовлетворения потребностей и упражнения способностей в позитивной деятельности; 3) создается адекватный морально-психологический климат (уклад) всей жизнедеятельности школьника, в том числе и учебной. Это позволяет сформировать у ученика доминанту на самосовершенствование – постоянный нравственный рост, обогащение себя знаниями и опытом.

Освоение теоретических основ самосовершенствования личности - подсистема «Теория». Согласно Ухтомскому, эффективность процессов самосовершенствования, самовоспитания, влияния личности на саму себя, определяется уровнем осознания ребенком целей и возможностей своего развития. В традиционной технологии эти процессы идут в психике самопроизвольно, спонтанно, ребенок не осознает их и поэтому не может на них влиять.

В технологии саморазвития ребенку открывается «тайна» процессов, идущих в его психике, серия специальных предметов и курсов знакомит учащихся с теоретическими понятиями и закономерностями самопознания, самовоспитания, самообразования. В учебный план школы вводится существенная, принципиально важная компонента – курс «Самосовершенствование личности» с I по XI класс.

Доминанта самосовершенствования личности становится в педагогическом процессе целью и средством, включая в себя установки на самообразование, на самовоспитание, на самоутверждение, самоопределение, саморегуляцию и самоактуализацию.

В технологии саморазвития личности ставится многообещающая цель – создать и поддерживать у учащихся доминанту на самосовершенствование, на осознанное и целенаправленное улучшение личностью самой себя. Создание у учащихся доминантной мотивации на самосовершенствование, формирование в школе культа самосовершенствования личности поможет в решении многих сегодняшних проблем образования, в частности, главной проблемы – создание мотивации учения без внешнего принуждения (в его явном виде).

Чем более сложна деятельность, тем больше роль предварительной теоретической ориентировки, содержательных обобщений (В.В. Давыдов). Деятельность по самостроительству личности, бесспорно, относится к числу самых сложных. Теоретические основы этой деятельности отражены в целом ряде наук: философии, психологии, логике, методологии, этике и эстетике. Однако в школьном обучении по этой проблеме кроме скудных рекомендаций «учись учиться» почти ничего не содержится. А как отмечал Л.С. Выготский, ряд процессов развития без обучения возникать вообще не может (в том числе осознание задач и возможностей самовоспитания, саморегуляции и др.).

В технологии саморазвития личности предусмотрено целенаправленное и системное обучение детей теории самовоспитания (самосовершенствования) личности. Основная роль принадлежит курсу «Самосовершенствование личности» (I - XI класс).

Кроме того, подготовка учащихся в этой области включает следующие дисциплины, курсы и разделы (при их наличии в учебном плане):
      – «История науки и культуры в личностях»,
      – «Проблемы нравственности в гуманитарных дисциплинах» (спецкурс),
      – «Основы менеджмента и маркетинга» (в курсе экономики)
      – «Основы художественного творчества» (в курсе «Технология»),
      – «Развитие творческих способностей в отдельных областях» (РТС),
      – «Теория решения изобретательских задач» (ТРИЗ, АРИЗ),
      – «Логика»,
      – физиология высшей нервной деятельности (раздел в анатомии человека),
      – профессиональное самоопределение («Выбор профессии» в трудовом обучении),
      – психологическая часть курса «Этика и психология семейной жизни»,
      – психологическая часть курса «Основы безопасности жизнедеятельности»,
      – сведения по правоведению, социологии и философии в истории и граждановедении,
      – организация учебного труда во всех учебных предметах.

Курс «Самосовершенствование личности» дает ребенку базовую психолого-педагогическую подготовку, методологическую основу для сознательного управления своим развитием, помогает ему найти, осознать и принять цели, программу, усвоить практические приемы и методы своего духовного и физического роста и совершенствования. Этим курсом реализуется положение о ведущей роли теории в развитии личности; он является теоретической базой для всех учебных предметов и воспитательной работы.

Курс построен с учетом возрастных потребностей и возможностей и представляет следующую структуру по классам.
      I-IV классы - Начала этики (саморегуляция поведения);
      V кл. - Познай себя (психология личности);
      VI кл. - Сделай себя сам (самовоспитание);
      VII кл – Научи себя учиться (самообразование);
      VIII кл. – Утверждай себя (самоутверждение);
      IX кл. – Найди себя (самоопределение);
      X кл. – Управляй собой (саморегуляция);
      XI кл. – Реализуй себя (самоактуализация).

Формирование опыта деятельности учащихся по самосовершенствованию - подсистема «Деятельность» охватывает, по существу, всю внеклассную составляющую работы школы, представляет организацию опыта самостоятельной и творческой деятельности учащихся, сопровождаемой удовлетворением разнообразных потребностей самосовершенствования. Эта деятельность реализуется во внеурочных занятиях ребенка во второй половине дня. Учащиеся вовлекаются в широкую и многообразную внеклассную творческую деятельность по интересам, которая дает тренинг самостоятельности, приносит опыт успеха и убеждает ребенка в огромных возможностях его личности.

Технология саморазвития личности включает в себя все сущностные особенности развивающих технологий, но имеет принципиально новое качество, заключающееся в том, что деятельность ребенка организуется как удовлетворение не только познавательных потребностей, но и целого ряда других потребностей саморазвития личности:
      • в самоутверждении (через самоуправление, свободу выбора, занятия по интересам);
      • в самовыражении (общение, творчество и самотворчество, поиск, выявление и реализация своих способностей и сил в положительной деятельности);
      • в защищенности (самоопределение, профориентация, коллективная деятельность);
      • в самоактуализации (достижение личных и социальных целей, подготовка себя к адаптации в социуме, социальные пробы).

Технология самосовершенствования личности направляет, акцентирует внутренние силы ребенка на самостроительство, самосовершенствование в образовательной, нравственной, эстетической сферах.

Подсистема «Уклад» - представляет реализацию идей саморазвития личности в преподавании основ наук. В учебный план вводятся предметы, отвечающие интересам учащихся. В содержании учебных предметов особо акцентируются те разделы, которые имеют большее значение для саморазвития (проблемы нравственности, мировоззрения, общения и др.). Сами методы предметного обучения перестраиваются. На протяжении периода обучения учащийся «пропускается» через всё большинство общешкольных технологий (способов работы), которые образуют постепенно усложняющуюся и развивающуюся систему вовлечения ребенка в процесс самостроительства и самосовершенствования.

Влияние на внутриличностные процессы саморазвития решается в новой технологии и прямыми, и косвенными путями. В учебный план школы с V класса вводится обучение детей сознательному управлению своим развитием: они получают методологические знания о своей внутренней психической организации, знакомятся с механизмами, управляющими изнутри их мыслями, чувствами, поведением. Подростков учат эффективной организации своего ученья, саморегуляции поведения. Таким образом, активизируется действие психогенных факторов развития личности.

Учебно-воспитательный процесс, дающий удовлетворение всех интересов и потребностей ребенка, повышает уровень общей мотивации к школе, к школьной жизни, компенсируя тем самым убывание чисто познавательного интереса к учебным предметам. Введение человековедческого психолого-педагогического курса значительно расширяет арсенал инструментальных средств, используемых педагогами для индивидуализации процесса обучения и решения проблем мотивации.
Создание положительной Я-концепции достигается применением личностно ориентированной педагогики, личностного и индивидуального подходов к ребенку, построение системы сотрудничества педагогов и взрослых. Ребенок должен учиться победно, быть результативным и поощряемым во внеурочной среде.

Итак, в технологии саморазвития провозглашается новая для российской школы и приоритетная цель: формирование самосовершенствующейся личности.

Решающее значение для возникновения и формирования доминанты самосовершенствования личности имеет удовлетворение потребностей саморазвития и самосовершенствования в опыте жизнедеятельности ребенка и подростка, в продуктивных, творческих видах деятельности. Поэтому одной из важнейших методических, организационных задач в технологии саморазвития личности является предоставление самостоятельности и возможностей для проявления творческих способностей личности, составляющих основу готовности выпускника к включению в самостоятельную жизнь и быстрейшей адаптации в социуме.

В самом общем виде самостоятельность – это интегративное качество личности, характеризующее уровень умений регулировать свои отношения с окружающими и самим собой. Самостоятельность проявляется в осознанном самоопределении личности, в адекватной самооценке ею своих сил и способностей, в наличии умений и навыков самовоспитания и самообразования, в способности к независимому самоопределению в жизненных обстоятельствах, к утверждению себя в обществе, наконец, в умении создавать для себя необходимый минимум условий жизнедеятельности. Самостоятельность - это важнейший показатель уравновешенности, гармонии человека с окружающей средой, определяющий весь образ его жизни.

Самостоятельность есть важнейший результат воспитания и самовоспитания; вместе с тем она выступает одновременно и как важнейшее условие и инструмент саморазвития личности. Установлено, что чем выше уровень самостоятельности личности, тем интенсивнее протекают процессы своеобразной «обратной связи», т.е. усвоения и применения своего и чужого опыта, обучения и воспитания.

Ядро самостоятельности составляет Я-концепция личности. Положительная Я-концепция (Я знаю, Я могу, Я умею), являющаяся необходимым условием успешности личности, соответствует высокому уровню самостоятельности. Наилучшие условия для формирования положительной Я-концепции предоставляет творческая деятельность – основная сфера самовыражения личности.

Творчество – понятие условное, может выражаться не только в создании принципиально нового, не существовавшего ранее, но и в открытии относительно нового (нового только для себя).

Исследования показали, что для формирования успешного опыта творческой деятельности необходима не случайная совокупность проблемных задач, а их целенаправленная система, отвечающая определенным дидактическим требованиям. Система формирования творческих качеств должна:
      1) включать основные и доступные школьникам типы проблем, характерные для данной сферы науки и практической деятельности;
      2) содержать доступные и важные для общеобразовательной культуры типы и группы методов науки и обобщенных способов решения проблем;
      3) предусматривать проявление и тем самым формирование основных качеств творческой деятельности;
      4) строиться по принципу возрастающей сложности.

Задача включения детей в практическую деятельность, в упражнения, формирующие соответствующие умения, в условиях традиционного школьного обучения решается с помощью:
      – использования развитого клубного пространства школы для проявления разнообразных форм самовыражения и самоутверждения ребенка;
      – занятий по РТС – развитию творческих способностей учащихся с выходом на конечный продукт (по И.П. Волкову);
      – самостоятельной и творческой работы учащихся на уроках предметов трудового и эстетического цикла;
      – организации самостоятельной и творческой работы на уроках любых учебных предметов;
      – методики коллективного творческого воспитания (по И.П. Иванову) с акцентом на самовоспитание.

Использование развитого клубного пространства школы. Эта подсистема деятельности основывается на диагностике и максимальном удовлетворении интересов учащихся в кружковой и индивидуальной работе по интересам. Основные направления этой работы:
      – художественно-эстетическое;
      – физкультурно-оздоровительная работа и массовый спорт;
      – эколого-биологическое;
      – детский туризм и краеведение;
      – военно-патриотическое;
      – техническая самодеятельность;
      – учебно-исследовательская деятельность.

Занятия в кружках и разновозрастных объединениях (РВО) ведут учителя начальных и старших классов, специалисты, родители. Ставится цель – дойти до каждого учащегося, предоставить каждому возможность проявить себя в одной из сфер дополнительного образования.

В начальной школе руководители кружков в своей работе руководствуются технологией И.П. Волкова. Вводятся творческие книжки школьника.

В средней и старшей ступенях развитие самостоятельности и творчества учащихся продолжается в различных укрупненных структурах: «Воспитательные центры», «Открытый университет самосовершенствования», Научное общество учащихся (НОУ). Формы деятельности учащихся разнообразны: разновозрастные отряды, полемические клубы, тренинг общения, работы исследовательского характера, смотры, конкурсы, конференции, целевая подготовка.

В научном обществе учащихся большое внимание уделяется развитию исследовательских умений, способности учеников самим получать информацию, осваивать новые, ранее неизведанные пространства знаний и навыков.

Занятия по РТС. Эти занятия хорошо сопрягаются с внеклассной работой и с соответствующими школьными курсами и позволяют воплотить большое количество идей творческой педагогики учителя-новатора И.П. Волкова. Занятия по РТС введены как в расписание уроков, так и во внеклассную работу.

Во-первых, на занятиях по РТС решается задача фронтального приобщения школьников к многосторонней творческой деятельности с выходом на конечный продукт. Каждый учащийся получает на уроке задание по изготовлению модели, макета, пособия, предметов декоративно-прикладного искусства, по конструированию и изобретательству (в старших классах), созданию каких-то (литературных, музыкальных) произведений и т.п. Творчество начинается на уроках и продолжается после их окончания – в кружках и центрах внеклассной работы; идет непрерывный процесс с обязательным подведением итогов в различных формах.

Во-вторых, частично осуществляется блочно-параллельное изучение различных разделов науки, техники, искусства на основе выполнения практической творческой работы.

В-третьих, именно с РТС начинается самообразовательная деятельность школьника: чтобы выполнить творческую работу, он должен сам получить нужную информацию, почитать литературу по проблеме.

Большие возможности для практики самостоятельности и творчества предоставляют учебные дисциплины, которые предполагают практические работы учащихся; это трудовое обучение и предметы эстетического цикла, включение учащихся в самостоятельную работу на уроках по любым дисциплинам.

Методика КТД. Наконец, использование во внеклассной работе методики коллективных творческих дел (по И.П. Иванову) представляет собой великолепный тренинг общественного творчества, способствует переходу от воспитания к коллективному воспитанию и самовоспитанию.
Вся подсистема практики объединяется методикой оценки деятельности учащихся по И.П. Волкову, в основе которой лежит использование творческих книжек.

Итоги подводятся в различных формах: конкурсы, аукционы идей, выставки, концерты, конференции, дискуссии, общественные смотры достижений.

Переходя от одной возрастной ступени к другой, ребенок остается все время в среде, которая представляет для него опыт творчества преодоления, достижения, самоутверждения.

Таким образом, внеклассная творческая деятельность учащихся выступает примерно в одинаковом соотношении с изучением основ наук.



Сегодня: Thursday, December 05.